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きょうの料理レシピ

卵のホワイトグラタン

具はシンプルにして、たっぷり手軽につくれるなめらかホワイトソースのおいしさを楽しみましょう。

卵のホワイトグラタン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ゆで卵 4コ
【A】
・バター 大さじ4
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 カップ2+1/2
・塩 小さじ1/2弱
・生クリーム カップ1/4
・ほうれんそう 1ワ
・ナツメグ (粉末) 少々
・パン粉 少々
・塩
・バター

つくり方

1

厚手のステンレスのなべに【A】のバターを溶かす。いったん火からはずして小麦粉を加え、火にかけて泡立て器で混ぜ、なじませる。

! ポイント

泡立て器で焦がさないよう小麦粉のコシがなくなるまでいためると、なめらかでダマのないホワイトソースに。

2

全体に白っぽい泡が立ち、粉のコシが取れたら、電子レンジで軽く温めた牛乳を一度に加え、泡立て器で混ぜる。軽く煮立て、塩を加え、さらに生クリームを加えてなめらかなソースにする。

! ポイント

牛乳だけだと、さらっとした味わいのソースなので、少量でも生クリームを。材料がなじんでから加える。沸騰、吹きこぼれには注意して。

3

ほうれんそうは熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。

4

3に半量のソースとナツメグ、塩少々を加えて混ぜ合わせ、耐熱性容器に敷き入れる。殻をむいて縦半分に切ったゆで卵をのせ、残りのソースをかける。パン粉をふり、ちぎったバター少々を散らして、200℃のオーブンできつね色になるまで焼く。

きょうの料理レシピ
2002/01/15

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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