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きょうの料理レシピ

のり巻き錦卵

ほんのり甘い卵味は、はし休めにうれしい一品です。砂糖を控えた分、磯の香りで風味豊かにしています。

のり巻き錦卵

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /127 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 4コ
・のり 2枚
・砂糖 大さじ2+1/2
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

卵は固ゆでにし、殻をむいて、黄身と白身に分ける。

2

黄身はフォークなどでよくつぶし、白身は細かく刻む。

3

2の白身と黄身に、それぞれ砂糖、塩を加え、よく混ぜる。白身と黄身をざっと混ぜる。

4

のりは、縦半分に切る。ラップを広げた上にのりを縦長に1枚置き、薄くサラダ油をぬって、もう1枚を重ねる。巻き終わりを少しあけて3の半量を広げてのせ、手前からクルクルと巻く。最後に下に敷いたラップでしっかりと包む。同様にもう1本つくる。

5

冷蔵庫に約1時間おき、落ち着いたら1.5cm厚さに切り分ける。

全体備考

【日もち】
冷蔵庫で2~3日間。

【ヘルシーポイント】
砂糖を減らし、のりで風味づけを。

きょうの料理レシピ
2005/12/27 2人分のおせち

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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