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きょうの料理レシピ

まぐろのあけぼの煮

日の出の様子に見立てた煮汁は、トマトやりんごがベース。子供からお年寄りまで喜んでもらえる煮物です。

まぐろのあけぼの煮

写真: 松島 均

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*まぐろに塩をしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・まぐろ 2さく(450g)
【あけぼの地】
・りんご 1/4コ
・たまねぎ 1/2コ
・トマト 2コ
・にんにく 1かけ
・水 カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ3
・ブロッコリ 1/2コ
・青じそ (せん切り) 少々
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩 適量

つくり方

1

まぐろは軽く塩をまぶし、20分間おく。

! ポイント

【ここが決め手!】
まぐろは薄塩をしてしばらくおく。くせが抜けるとともに塩味が入り、煮汁が薄味でもバランスよく味が決まる。

2

【あけぼの地】をつくる。りんご、たまねぎは皮をむき、粗く刻む。トマトは皮を湯むきし、同様の大きさに切る。鍋に入れ、にんにくと分量の水を加え、5分間ほど強火で煮る。うす口しょうゆを加え、粗熱が取れたらフードプロセッサーに移してかくはんする。

! ポイント

あけぼの地は、加熱するといっそう甘みが増すトマト、りんご、たまねぎがベース。煮たあと数回に分けてフードプロセッサーにかける。

3

ブロッコリは小房に分け、堅めに塩ゆでしてざるに上げておく。

4

1のまぐろを沸騰した湯に入れ、表面の色が変わったらすぐに氷水にとり、汚れを取る(霜降り)。それぞれ4つにそぎ切りにする。

5

2の【あけぼの地】を鍋に戻して中火にかけ、煮立ったらまぐろを加えて温める程度に火を通す。

6

器にまぐろを盛り、煮汁をはる。ブロッコリを前盛りに、青じそとしょうがを天盛りにする。

全体備考

【クッキングメモ】
まぐろのほか、かじき、かつおなどでもおいしい。

◆献立のヒント◆ ・ほうれん草のポン酢あえ ・にゅうめん

きょうの料理レシピ
2005/11/07 ここが決め手!煮物の和洋中

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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