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きょうの料理レシピ

チーズと根菜のパスタ

トロリと溶けるモッツァレラチーズは、パスタと好相性。根菜もたっぷり。

チーズと根菜のパスタ

写真: 中本 浩平

材料

(4人分)

・モッツァレラチーズ 1袋(100g)
・ペンネ (乾) 200g
・れんこん 10cm
・ごぼう 1本
・にんじん 1本
・里芋 4コ
・にんにく (大) 1かけ
・赤とうがらし 1~2本
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・固形スープの素 1コ
・白ワイン カップ1/2
・食用菊 2輪
*好みで
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

鍋に湯を沸かして塩適量を加え、ペンネを表示どおりにゆでる。

2

れんこん、ごぼう、にんじん、里芋は皮をむき、乱切りにする。モッツァレラチーズは1cmほどの角切りにする。にんにくは薄切りにする。赤とうがらしは種を除き、小口切りにする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて強火にかけ、香りが出てきたらアンチョビ、赤とうがらしを加えて手早くいためる。

4

3にれんこん、ごぼう、にんじん、里芋を加え、強火でいためる。油が回ったら水カップ1/2、固形スープの素、白ワインを加え、中火で汁けがなくなるまでいため煮にする。

5

根菜に火が通ったら塩・こしょう各少々で味を調えてモッツァレラチーズを加え、香りづけにしょうゆ大さじ1を加える。

! ポイント

モッツァレラチーズを加えたら、全体を軽く混ぜ合わせる。

6

ペンネがゆで上がったら水けをきって5に加え、全体をあえる。器に盛り、食用菊の花びらををちぎって散らし、あれば赤とうがらし少々を飾りにのせてもよい。

! ポイント

ペンネを加えたら、手早く全体を大きく混ぜ、ペンネに味をからませる。

きょうの料理レシピ
2005/10/26

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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