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きょうの料理レシピ

大豆をゆでる

手間はかかりますが、自分でゆでた豆の味わいは格別。

大豆をゆでる

写真: 鈴木 正美

材料

・大豆 250g(カップ2弱)

つくり方

戻す
1

大豆は、3~4倍量の水に一晩浸して戻す。一晩浸すと、1袋250g(カップ2弱)の乾燥大豆なら、約650g(カップ5)になる。

! ポイント

揚げ大豆の酢の物は、戻したあと、ゆでずに揚げるので、別に取り分けて、残りをゆでるとよい。

ゆでる
2

1の大豆を浸した水ごと鍋に入れ、火にかける。沸騰したらアクを取りながら軽く煮立つくらいの火加減にして1時間ゆでる。途中、水分が少なくなったら、水適量を加えてヒタヒタの状態を保つ。豆を1粒食べてみて、柔らかくなっていたらゆで上がり。

保存する
3

豆がゆで上がったらざるに上げて水けをきり、粗熱を取ってジッパー付きのポリ袋に入れて保存する。冷凍庫で約1か月間保存可能。

全体備考

《大豆をゆでる》
手間はかかりますが、自分でゆでた豆の味わいは格別。時間のあるときに、1袋分をまとめてゆでて、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。食べたいときにサッと利用できて便利です。

きょうの料理レシピ
2005/10/24

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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