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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と豚肉の煮物

梅酒の風味と甘みを生かした煮物。煮る間にアルコール分がとび、香りとうまみで味わい深く。

大根と豚肉の煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 (大) 6cm(300g)
・豚バラ肉 (塊) 200g
・しょうが 10g
・梅酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は2cm厚さの輪切りにし、少し厚めに皮をむく。皮の内側の太い筋を除くと柔らかくなって食べやすい。さらに半分に切る(半月切り)。

2

豚肉は2~3cm角に切る。しょうがは薄切りにする。

豚肉を煮始める
3

フライパンに3cm深さまで水を注ぎ、しょうが、豚肉を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除く。

4

オーブン用の紙を丸く切って中央に穴を開け、表面にのせる(落としぶた)。火を弱め、静かに煮立つくらいの火加減で約10分間煮る。

大根を加え、仕上げる
5

大根を加え、再び落としぶたをして約5分間煮る。

6

梅酒を回し入れ、落としぶたをして約5分間煮る。しょうゆを回し入れ、落としぶたをしてさらに10~15分間煮る。

7

大根に竹串を刺してスーッと通ったら、火を止める。汁けが多ければ、落としぶたを外し、中火で少し煮詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/16 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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