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きょうの料理ビギナーズレシピ

たこ焼き風ミニお焼き

たこ焼き器がなくてもフライパンでOK。お弁当にもちょうどいいサイズ。おつまみにも!

たこ焼き風ミニお焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 30g
・キャベツ 1/2枚(25g)
・紅しょうが (市販/細切り) 5g
【生地】
・大和芋 1.5cm(15g)
・小麦粉 4+1/2
・水 カップ1/4
・溶き卵 1/4コ分
・揚げ玉 (市販) 5g
・サラダ油 適量
・お好み焼き用ソース
・青のり粉
・マヨネーズ
・削り節

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは3~4mm四方に切る。たこは、足先を切り落とし、縦に5mm幅に切り、さらに横に5mm幅に切って、粗みじん切りにする。紅しょうがはざるに上げ、汁けをきる。

生地をつくり、具を混ぜる
2

生地をつくる。大和芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。ボウルに小麦粉、水を入れて菜ばしでよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。なめらかになったら、大和芋を加えて混ぜ、たこ、キャベツ、紅しょうが、揚げ玉を加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

生地の材料をよく混ぜてから具を加え、全体に行き渡るように混ぜ合わせて。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、生地の1/6量をおたまですくって入れ、直径4~5cmの円形に広げる。残りの生地も同様にする。約2分間焼き、周りの生地が固まってきたら、裏返してさらに約2分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛る。お好み焼き用ソースをぬって青のり粉をふり、マヨネーズを絞って削り節をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/13 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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