close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たことたまねぎのマリネ

しっかりなじんでもおいしい!

たことたまねぎのマリネ

写真: 岡本 真直

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ゆでだこ (足) 80g
・れもん汁 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎはスライサーなどで縦薄切りにする。かぶるくらいの冷水に約5 分間さらし、ざるに上げて水けをふく。ゆでだこの足は、足先を切り落とし、横に3mm幅の斜め薄切りにする。

2

ボウルにレモン汁、サラダ油、塩・こしょうを入れて混ぜる。たこ、たまねぎを加えてよくあえ、約10分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/13 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介