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きょうの料理レシピ

切り干し大根とあさりの煮物

切り干し大根とあさりのうまみが相まった、しみじみとおいしいおかずです。

切り干し大根とあさりの煮物

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・切り干し大根 50g
・あさり (むき身) 100g
・にんじん 3cm
・しょうが 1かけ
・顆粒だしの素 小さじ1
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

切り干し大根はたっぷりの水を入れたボウルの中で手早くもみ洗いをし、軽く水けを絞って3cm長さに切る。にんじん、しょうがはせん切りにする。

2

あさりはサッと水洗いをして、ざるに上げ、水けをきる。

3

なべにサラダ油大さじ1としょうがを入れていため、香りがたったら、中火でにんじん、切り干し大根を加えていためる。

4

野菜に油が回ったら水カップ1+1/2、酒大さじ2、
顆粒だしの素を加えて煮立て、しょうゆ大さじ1+1/2を加える。落としぶたをして、弱火で汁けがなくなるまでゆっくりと煮る。

5

なべの端に野菜を寄せ、あいたところにあさりを加える。強火にしてあさりに火を通し、味をみてみりん・しょうゆ各少々で味を調え、火から下ろして器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/01/08

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

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