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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶとじゃがいも、ベーコンのスープ

粗くつぶしたかぶとじゃがいもが、ベーコンのうまみを引き立てます。かぶのやさしい味わいと、じゃがいもの自然なとろみでホッとする味です。

かぶとじゃがいも、ベーコンのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ 2コ
*葉を除いて約160g。
・かぶの葉 (柔らかい部分) 2~3本
・じゃがいも (小) 1コ(100g)
・ベーコン 2枚
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 カップ2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を切り落として皮をむき(かぶと牛肉のソテー2参照)、縦半分に切って縦5mm幅に切る。かぶの葉は2cm長さに切る。じゃがいもは3~4mm幅に切り、水に入れてサッと混ぜ、ざるに上げる。ベーコンは1cm幅に切る。

! ポイント

縦半分に切ったかぶは、切り口を下にして置き、縦5mm幅に切る。かぶは火が通りやすいので、じゃがいもより厚めに切る。

煮る
2

フライパンに水、かぶ、じゃがいもを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして2~3分間煮る。スープの素を加えて溶かし、さらに7~8分間煮る。

! ポイント

かぶとじゃがいもは水から入れてじっくり煮る。野菜のうまみが汁に出ておいしいスープになる。

仕上げる
3

かぶとじゃがいもが柔らかくなったら、木べらで粗くつぶし、ベーコンとかぶの葉を加える。再び煮立ったら塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

かぶとじゃがいもが柔らかくなったら、木べらの先でつぶす。つぶれにくいときは、さらに1~2分間煮るとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/07 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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