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きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうと帆立てのしょうが炒め

スナップえんどうはシャキッと、帆立て貝柱は柔らかに仕上げます。火を通しすぎないことが、食感を楽しむ秘けつ。

スナップえんどうと帆立てのしょうが炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・帆立て貝柱 (刺身用) 120g
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【B】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・水 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1

つくり方

スナップえんどうをゆでる
1

スナップえんどうは筋を除く( スナップえんどうと豚肉の煮物1参照)。フライパンに湯約カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、スナップえんどうを加える。1~2分間ゆで、ざるに上げる。

! ポイント

フライパンでゆでるときは、湯は少なめでよい。あとで炒めるので、ここでは堅めにゆでる。

そのほかの下ごしらえをする
2

帆立ては半分にそぎ切りにし、ボウルに入れ、【A】を順に加えてからめる。しょうがは薄切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

斜めに包丁をねかせるように入れて半分に切る。斜め半分に切ることで、火が通りやすくなり、歯ごたえも楽しめる。

炒める
3

1のフライパンの水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、帆立てを加えてサッと炒める。スナップえんどうを加えて炒め合わせ、混ぜておいた【B】を加えて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。

! ポイント

帆立てをサッと炒めてから、ゆでたスナップえんどうを戻すと、ちょうどよく火が通る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/02 春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/05)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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