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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのごまあえ

にんじんを薄く切るので、すぐにゆで上がり、味もよくからんでおいしいです。

にんじんのごまあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1本(120g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・だし 適宜
*または水。全体備考参照。

つくり方

1

にんじんは1cm幅、3~4cm長さの短冊形に切る。

2

鍋に湯を沸かし、にんじんを入れて中火で2~3分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、堅ければだしを加えてのばす。にんじんを加えてあえる。

全体備考

【だしのとり方】(約カップ2分)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/04 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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