close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

基本の卵焼き弁当

だしと砂糖を加えてつくる、ホッとする甘さの卵焼き。おにぎりと漬物を添えるだけで、大満足のお弁当になります。

基本の卵焼き弁当

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

【卵焼き】*19×13.5cm の卵焼き器1コ分(1人分の目安は約1/2量)
・卵 3コ
・だし 大さじ3
・好みのおにぎり 適量
・好みの漬け物 (市販) 適量
・ミニトマト 3コ
・レタス 適量
・砂糖 大さじ2
・サラダ油

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を割り入れ、菜箸を立てて卵白を切るように10~15回混ぜる。ボウルを90度回し、同様に10~15回混ぜる。

2

だしと砂糖をよく混ぜて砂糖を溶かし、1に加える。1と同様に5回ほど混ぜ、ボウルを90度回し、さらに5回ほど混ぜる。菜箸ですくって、スーッと落ちる状態になればOK。

焼く
3

卵焼き器を強火で30秒間温める。ペーパータオルにサラダ油をたっぷり含ませて底面と側面にしっかり塗り、中火にする。

4

2の卵液を玉じゃくし1杯分ほど流し入れ、全体に広げる。大きな気泡は菜箸でつぶす。

5

表面が半熟状になったら、菜箸で奥から手前に1回折りたたみ、さらにもう1回折りたたむ。

6

卵焼きを奥に寄せ、ペーパータオルにサラダ油をたっぷり含ませて塗り、卵液を玉じゃくし2杯分流し入れる。卵焼きを浮かせ、下にも卵液を流し込む。

7

表面が半熟状になったら、奥から手前に1回折りたたむ。奥に寄せてあいたスペースにサラダ油を同様に塗り、残りの卵液を流し入れて同様に焼く。最後に卵焼き器の角を使い、形を整える。

弁当箱に詰める
8

卵焼きの適量を食べやすい大きさに切り、おにぎり、漬物、ヘタを取ったミニトマト、ちぎったレタスとともに弁当箱に詰める。

全体備考

【卵焼きは「中火で180℃キープ」】
卵焼きの火加減は、中火が基本。卵焼き器を強火に30秒間かけて180℃に温めたら、そこからは終始中火。これで卵の中に気泡がたくさん閉じ込められ、ふっくらと焼き上がります。弱火で焼くと、気泡ができないのでふくらまず、おいしそうな焼き目もつきません。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/29 ポイントおさえて お弁当マスター!

このレシピをつくった人

杉山 智美

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介