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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉雑炊

ご飯とひき肉さえあれば、うまみ抜群の雑炊が完成!食欲のないときでもサラッと食べられて、おすすめです。

ひき肉雑炊

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚ひき肉 50g
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・香菜 (シャンツァイ/みじん切り) 小さじ2

つくり方

ご飯を煮る
1

鍋にご飯と水カップ4、スープの素を入れて中火にかけ、ご飯が好みの堅さになるまで煮る。

2

ボウルにひき肉を入れ、ペーパータオルで包むようにして水分をしっかり吸い取る。1にひき肉を手でほぐしながら少しずつ加える。紹興酒を加え、時々混ぜながら約4分間煮る。

! ポイント

ボウルにひき肉を入れ、ペーパータオルで包むようにして水分をしっかり吸い取る。水分を取っておくと、肉のくさみが取れる。ひき肉は固まらないように、手でパラパラとほぐしながら加える。

ひき肉を加えて煮る
3

火を止めて黒こしょう4つまみを加え、よく混ぜる。器に盛り、香菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/08 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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