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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏のから揚げ

しょうゆベースで飽きのこない味のから揚げです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめ。大きめに切って食べごたえも十分です。

鶏のから揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(600g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・グリーンカール 3枚
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、肉の面に浅い切り目を4~5本入れ、1枚を6等分に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて手でもみ込み、約30分間おく。

! ポイント

皮を下にして横長に置き、浅い切り目を入れて筋を切ると、火が通りやすくなる。

かたくり粉をつける
2

1の鶏肉の汁けをペーパータオルで拭き、かたくり粉を薄くつける。

! ポイント

バットにかたくり粉を入れ、鶏肉を加えて全体にまぶす。1切れずつ軽くはたいて余分な粉を落とすと薄くつく。

揚げる
3

フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃)に熱する。2の鶏肉を入れ、弱めの中火で6~7分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返す。最後に強火で約30秒間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。器に盛り、食べやすく切ったグリーンカールを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/01 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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