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きょうの料理ビギナーズレシピ

根菜のみそ汁

滋味豊かな根菜の味わいに、煮干しだしとみその風味がよく合います。根菜は大きめに切って歯ごたえを楽しみます。

根菜のみそ汁

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*煮干しと昆布を水につ ける時間は除く。

材料

(2人分)

【煮干しだし(約カップ4分)】*ここではカップ2を使用。
・煮干し (小) 15g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・水 カップ4+1/2
・里芋 (小) 3コ(120g)
・ごぼう 60g
・にんじん 5cm(50g)
・ねぎ 5cm
・塩 小さじ1
・みそ 大さじ2

つくり方

【煮干しだし】をとる
1

鍋に煮干し、昆布、分量の水を入れ、約2時間おく。

2

弱火にかけ、煮立ってきたらアクを除く。

3

網じゃくしで、昆布と煮干しを取り出す。

下ごしらえをする
4

里芋は1.5cm厚さの輪切りにし、塩小さじ1をふってもむ。水で洗ってぬめりを取る。

5

ごぼうは皮をこそげて洗い、回しながら包丁で4~5cm長さに薄く削り(ささがき)、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは縦半分に切り、端から8mm幅に切る(半月切り)。ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

煮る
6

鍋に【煮干しだし】カップ2、里芋、ごぼう、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら、ふたをして弱火で約15分間煮る。

7

野菜が柔らかくなったら、ねぎを加える。ねぎがしんなりしたら、みそ大さじ2をみそこしに入れて溶き入れ、再び煮立ってきたら火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/05 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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