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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばと大根の鍋

昆布だしでさばを煮ると、くせが抑えられてうまみが増します。大根としょうが、わけぎの風味でさっぱりといただけます。

さばと大根の鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

【昆布だし】
・昆布 (15×5cm) 1枚
・水 カップ5~6
・さば (半身) 1枚(200g)
*三枚におろしたもの1/2匹分。
・大根 12~15cm(350g)
・しょうが (小) 1かけ
・わけぎ 100g
・塩
・酒 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布は水で洗い、土鍋(または鍋)に入れて分量の水を注いで1~2時間おく(湯豆腐12参照)。さばは腹骨があれば包丁でそぎ取り、1cm厚さのそぎ切りにする。バットに並べ、両面に塩小さじ1~2をふり、5~10分間おく。大根はピーラーで皮をむき、そのまま縦に薄く削って帯状にする。しょうがは薄い輪切りにし、わけぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

! ポイント

さばは皮を上にし、頭のほうから斜めにねかせるようにして包丁を入れ、手前に引いて切る(そぎ切り)。両面に塩をふってしばらくおくと、余分な水分が出て独特のくせが出にくくなる。

さばをゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を強火で沸かし、1のさばを入れる。表面の色が変わったら取り出し(霜降り)、冷水にとって冷まし、水けをきる。

煮る
3

1の土鍋を弱火にかけ、煮立ってきたら酒大さじ3を加える。中火にしてしょうが、2のさばを入れ、煮立ったら、再び弱火にして約5分間煮る。塩小さじ1を加えて混ぜ、大根を加えて中火にする。大根が透き通ってきたら、わけぎを散らす。

! ポイント

さばはサッとゆでてから煮汁に入れる。こうすると汁が濁りにくくすっきりとした味になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/04 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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