close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ミルフィーユカツ

薄切り肉、梅肉、青じそを何層にも重ねて衣をつけた和風カツ。3つの素材のバランスが絶妙で、くせになるおいしさ。

ミルフィーユカツ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(約250g)
・梅肉 (大) 2コ分
*梅干しの実の部分をたたいたもの。
・青じそ 12枚
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1
・パン粉 カップ1/2
*粗びきより、細かいパン粉が向いている。 生パン粉は焦げやすい。
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は広げ、片面に梅肉を薄く塗る。梅肉を塗った豚肉と青じそ2枚を交互に3層に重ね、最後に豚肉を梅肉を塗った面を下にして重ねる。もう1組も同様にする。

! ポイント

豚肉は4枚で1組。梅肉を塗った豚肉、青じそを順に重ねる。

衣をつける
2

【A】をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。別のボウルにパン粉を入れてオリーブ油を加え、手でよく混ぜ合わせる。1を1組ずつ【A】にくぐらせ、パン粉をまぶす。

グリルで焼く
3

グリルの網に2を並べ、両面焼きで強火で5~6分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で4分間焼いて裏返し、さらに3分間焼く。食べやすく切り、器に盛る。

! ポイント

火が通りやすいよう、グリルの奥のほうにのせて焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/12 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ タサン 志麻 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介