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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとパプリカのピクルス

カリカリッとした歯応えと、爽やかな酸味が魅力のピクルス。まろやかな甘みもじんわりとなじみ、後を引くおいしさに。

きゅうりとパプリカのピクルス

写真: 岡本 真直

エネルギー /110 kcal

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

・きゅうり 2本(200g)
・塩 小さじ2
・パプリカ 1/2コ(100g)
【ピクルス液】
・酢 カップ1/3
*または白ワインビネガー。
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 1本分
・ローリエ 1枚

つくり方

きゅうりの板ずりをする
1

きゅうりはまな板に並べて塩をふり、手で軽く押しながら転がす(板ずり)。こうするときゅうり独特のクセが出にくくなり、味もよくなじむ。水でサッと洗い、水けを拭く。

材料を切る
2

きゅうりは大きめの乱切りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦3等分に切って一口大の三角形に切る。

【ピクルス液】をつくる
3

耐熱ボウルに【ピクルス液】の材料を合わせ、よく混ぜて調味料を溶かす。

野菜を入れる
4

きゅうりとパプリカを加え、全体に混ぜて【ピクルス液】を野菜にからめる。

電子レンジにかける
5

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約3分間かける。

混ぜて冷やす
6

取り出してラップを外し、スプーンで底からすくって上下を返し、よく混ぜる。粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫に入れ、3~6時間おいて冷やす。

全体備考

【保存】
密封容器に移してふたをし、冷蔵庫に。約2週間を目安に使いきる。

【食材メモ】
◆ローリエ◆
月桂樹という植物の葉。乾燥させたものをスパイスとして使用する。消臭効果があるので肉や魚の料理に入れたり、上品ですっきりとした香りを生かしてピクルスなどに加えたりする。ベイリーフ、ローレルとも呼ばれる。

【きゅうりの乱切り】
端を斜めに切り、手前に約90度回して上から見て三角形になるように斜めに切る。

【レンジポイント】
◆レンジでジワッ! 冷やしてカリッ!短時間で味がしみ込む◆
ピクルスは漬物の一種。なのに、なぜ電子レンジで温めるのでしょう。それは、電子レンジが食材に含まれる水分を出す働きをするから。水分が出ると、入れ替わるようにピクルス液が食材の中にしみ込みます。漬物をつくるときに、一度、塩漬けをしてから本漬けをするのと同じ仕組み。電子レンジの場合は、この塩漬けと本漬けを同時にできるので、短時間で味がなじむのです。野菜は少し温まって柔らかくなりますが、冷蔵庫で冷やすとカリッとした食感に。そのまま保存することもできるので一石二鳥の便利技です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/10 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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