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きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げの照り焼き

こんがり焼いて甘辛味のたれをからめた厚揚げは、まるで肉のようなおいしさ。ヘルシーで、食べ応えも十分なメニューです。

厚揚げの照り焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・小麦粉 大さじ1
・エリンギ 1本(50g)
・サラダ油 大さじ1
【たれ】
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げはぬるま湯の中で表面を洗う。ペーパータオルで水けを拭き、1.5cm幅に切る。バットに並べ入れ、小麦粉をふって両面にまぶす。エリンギは縦四つ割りにする。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の厚揚げとエリンギを並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、さらに3~4分間焼く。

【たれ】を加える
3

いったん火を止めて中央をあけ、1の【たれ】を注ぐ。再び中火にかけ、照りが出てとろみがつくまで約1分間煮からめる。器に盛ってフライパンに残った【たれ】をかけ、おろししょうがを添える。

! ポイント

【たれ】を加えるときは、食材にかけず、フライパンに直接注ぐと調味料が早く温まって手早く仕上がる。

全体備考

【保存】
厚揚げは豆腐同様、日もちのしない食材です。買い置きは避け、冷蔵庫で保存して消費期限を目安に早めに使いきりましょう。冷凍保存も可能ですが、食感は多少変化します。袋やパックに入れたまま冷凍し、熱湯にくぐらせたり、自然解凍をして使います。約3週間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/12 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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