close_ad
きょうの料理レシピ

骨付き鶏肉のロースト オレンジ風味

マーマレードを使ったたれでオーブン1つで手軽にごちそう!

骨付き鶏肉のロースト オレンジ風味

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本
【たれ】
・オレンジマーマレード 大さじ2
・マスタード 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 少々
・赤とうがらし (種を取って、みじん切り) 少々
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・小たまねぎ 8コ
・にんじん 2本
・さやいんげん 12本
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

鍋にたれの材料を入れて煮詰め、水分を少しとばして堅めにする。

2

小たまねぎはしばらく湯に浸してから、皮をむき、下ゆでをする。にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切って下ゆでする。さやいんげんはヘタを切り落として下ゆでし、冷水にとって色止めする。

3

2の野菜の水けをきり、ボウルに入れる。にんにく、塩・こしょう各少々を加え、オリーブ油少々を回しかけ、軽く混ぜ合わせる。

4

鶏肉は軟骨のところで半分に切り、余分な脂は切り落とす。塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

骨が曲がっているあたりに軟骨がある。堅いところに当ててしまったら、いったん抜いてもう一度当てなおしたほうが包丁がいたまない。

5

耐熱皿に4の鶏肉を並べ、周りに3の野菜を置いて、天板にのせる。180℃に温めたオーブンで20~30分間焼き、九分どおり火を通す。

6

鶏肉に1をぬり、さらに10~15分間焼く。

! ポイント

たれはゆるすぎると下に落ちるので、肉にのせられる程度の堅さがよい。

全体備考

骨付き肉は焼きすぎてもジューシーなので簡単。骨なしなら、約20分間焼いてたれをぬり、10~15分間焼く。

きょうの料理レシピ
2005/09/15 【覚えておトク!肉と魚のおかず】ポークとりんごのソテー

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きじま りゅうた もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介