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きょうの料理ビギナーズレシピ

羽根付き肉ギョ-ザ

お店で人気の羽根付きギョーザ。パリッと香ばしい羽根の秘密は粉チーズ。刻んで加える豚バラ肉で、コクとうまみも本格派な一品です!

羽根付き肉ギョ-ザ

写真: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*キャベツに塩をしておく時間、あんを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚ひき肉 100g
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・キャベツ 3~4枚(150g)
・塩 小さじ1
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・ギョーザの皮 1袋(24枚)
・サラダ油 大さじ1
【B】
・小麦粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・水 カップ2/3
【たれ】
・酢 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2

つくり方

1

キャベツは粗みじん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、手でもむように約1分間混ぜ、約10分間おく。

2

豚バラ肉は重ね、端から5mm幅に切る。

! ポイント

バラ肉は細かく刻まなくても混ぜているうちに自然にほぐれて、程よく歯応えが残る。この脂肪がコクを与え、ジューシーにする。

3

別のボウルに豚バラ肉、ひき肉、【A】を入れ、手で約2分間、粘りが出るまで練り混ぜる。

4

1のキャベツは両手でギュッと握って水けを絞る。3のボウルに入れ、手で約1分間混ぜる。

5

4をバットに入れて表面を平らにする。冷蔵庫に入れ、約30分間おいて冷やす。冷やすと肉の脂肪の温度が下がり、焼いたときにゆっくり溶けてジューシーになる。

6

5は24等分にする。ギョーザの皮1枚に1コ分をのせ、皮の縁に水少々を塗る。半分に折り、向こう側の皮を内側から人さし指で押すようにしてひだを寄せ、包んでしっかり閉じる。残りも同様にする。

7

小さめのボウルに【B】の小麦粉と粉チーズを入れ、分量の水を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

! ポイント

この水分でふっくらと蒸らし、水分が蒸発すると羽根になる。粉チーズを加えることで、香ばしさが出てパリッとする。

8

2回に分けて焼く。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、6の1/2量を並べる。強めの中火にして2~3分間焼く。1つ取ってみて底に焼き色がついていたらOK。

9

7の1/2量をフライパンの縁に沿って回し入れる。

10

すぐにふたをし、中火にして4~5分間蒸し焼きにする。

11

水けがほとんどなくなったらふたを外し、約2分間焼いて火を止める。

12

フライパンより一回り小さい皿をかぶせ、ミトン(手袋型鍋つかみ)をはめた手で押さえ、フライパンを返して盛りつける。残りも同様に焼き、【たれ】の材料を混ぜて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/10 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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