close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

せん切りキャベツのシューマイ

シューマイの皮の代わりにキャベツを使ったヘルシーシューマイです。豚肉のうまみがキャベツにしみ込んでおいしいです。

せん切りキャベツのシューマイ

写真: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*たまねぎに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 250g
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・塩 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・キャベツ 4~5枚(200g)
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをし、混ぜる
1

シンプル豚シューマイ136と同様に下ごしらえをし、混ぜて丸める。

キャベツを貼りつける
2

キャベツはせん切り、バットに広げる。1の1コ分を入れ、転がしてキャベツを貼りつけ、手で握ってなじませる。残りも同様にする。

! ポイント

キャベツのせん切りを全体に貼りつけたら、手でギュッと握ってなじませる。

蒸して盛りつける
3

フライパンに2を並べ入れ、水カップ1/2を回し入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ってから7~8分間蒸す。器に盛り、練りがらしとしょうゆを添える。

! ポイント

皮の代わりにキャベツを貼りつけているので、下にキャベツを敷かなくても大丈夫。水を入れてから中火にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/04 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介