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きょうの料理ビギナーズレシピ

若竹のみそ汁

具を入れたお椀(わん)に、だし入りのみそ汁をこし入れれば、あっという間に完成!下ごしらえが簡単な具を組み合わせるのが時短のポイントです。

若竹のみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 50g
・わかめ (塩蔵) 15g
・昆布 5g
・削り節 10g
・みそ 約大さじ1

つくり方

具を準備する
1

ゆでたけのこは一口大の薄切りにし、ボウルに入れる。熱湯をかけてアクを抜き、ざるに上げて湯をきる。

2

わかめはサッと洗って塩を落とし、水に10分間ほどつけ、水けをきって小さく切る。1のたけのことともに器に入れる。

だしをとる
3

鍋に水カップ1+1/4 と昆布を入れ、中火にかける。

4

煮立ったら削り節を入れ、火を弱めて2~3分間煮る。

みそを加えて煮る
5

鍋にこし器をのせ、みそ約大さじ1を泡立て器で溶きながら加える。フツフツしてきたら火を止める。

6

2の器にこし器をのせ、5をこしながら注ぎ入れる。

全体備考

◆みそ汁Q&A◆
【パパッとつくれる具は?】
豆腐やちぎった焼きのりなど、火を通さなくてよいものなら、温めるだけですむので手早くつくれます。油揚げを使いたい場合は、たけのこと同様に、切ってから熱湯をかけて油抜きをします。

みそ汁のおいしさは、なんといってもだしが決め手。朝からだしをとるのは大変というビギナーには、だしをとった鍋に直接みそを溶き入れる方法がおすすめ。これなら、手軽に本格的なみそ汁が楽しめます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/03 シェフの充実 朝ごはん

このレシピをつくった人

吉岡 英尋

吉岡 英尋さん

東京・恵比寿の和食料理店オーナーシェフ。季節の食材にこだわった正統派の和食が人気。

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