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きょうの料理レシピ

大根そば レモンごまつゆ添え

大根入りで低エネルギーな冷たいめん。そばといっしょに大根をゆでて、手軽に野菜をプラスできます。

大根そば レモンごまつゆ添え

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・大根 400g
・そば (乾) 250g
・貝割れ菜 1パック
【A】
・めんつゆ (2倍濃縮) 150ml
・冷水 150ml
・レモン汁 大さじ1~2
・すりごま (白) 大さじ2

つくり方

1

大根は皮をむき、縦に4~5cm長さの細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、食べやすく切る。

2

【A】をよく混ぜ、レモンごまつゆをつくる。

! ポイント

味をみて、酸っぱければ砂糖一つまみを加えてもよい。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示の時間を目安にゆではじめる。ゆで上がり3分前になったら、大根を加える。ゆで上がったらざるに上げ、流水で冷やし、水けをきって貝割れ菜を混ぜ、器に盛る。2を添え、そばをつけて食べる。

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にがうりとかぼちゃのくずし豆腐あえ

きょうの料理レシピ
2005/08/30 献立上手

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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