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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのポタージュ

にんじんは香味野菜やマッシュルームと煮て、甘みを引き出すのがコツです。濃厚なのに後味はさっぱりとしています。

にんじんのポタージュ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・たまねぎ 20g
・セロリ 2cm(10g)
・マッシュルーム 3コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・だし カップ2
・塩 二つまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむき、手前に回しながら斜めに切る(乱切り)。たまねぎ、セロリは縦に薄切りにする。マッシュルームは軸の下の堅い部分(石づき)を少し除き、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切って鍋に入れ、弱火でカリカリになるまで炒めてペーパータオルの上に取り出す。

煮る
2

1の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら1のたまねぎとセロリを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたらマッシュルームを加えてサッと炒め、にんじんを加えてさらに炒める。だしと水カップ1/4を注ぎ入れ、にんじんが柔らかくなるまで4~5分間煮て、塩を加える。

! ポイント

にんじんは香味野菜やマッシュルームと煮て、甘さを引き出し、コクをプラスする。

仕上げる
3

2をミキサーに移し入れ、滑らかになるまでかくはんする。器に盛って1のベーコンをのせる。

全体備考

【おいしいにんじんの見分け方】
・肩が張っている
・やや小さめ
・下半分があまり太っていない
・ひげ根の跡がほぼ等間隔でまっすぐ並んでいる
・芯が小さめで、真ん中にある
・芯の部分が細い
・中心まで鮮やかなオレンジ色

大きすぎたり、太すぎるにんじんは収穫が遅れて育ちすぎたもの。身が堅く、甘みが少なくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/30 秋野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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