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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立て缶とアボカドのパスタ

缶詰を利用したお手軽シーフードパスタ。決め手はアボカドのコクと柚子(ゆず)こしょうの風味です。

帆立て缶とアボカドのパスタ

写真: 岡本 真直

エネルギー /590 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*水菜を冷水につける時間、ソースを冷蔵庫で冷やす時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 150g
・塩 大さじ1強(20g)
・帆立て貝柱 (缶詰/大) 1缶(60g)
・アボカド 1コ
【A】
・柚子こしょう 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・レモン汁 小さじ1~2
・水菜 30g

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は5cm長さに切る。ボウルに冷水を入れて水菜をつけ、約20分間おいてパリッとさせる。

ソースをつくる
2

帆立て貝柱は缶汁をきり、粗くほぐす。アボカドは縦に切り込みを入れ、ひねって半分に割る。種を除き、スプーンで一口大にくりぬく。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、帆立て貝柱、アボカドを加えて混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったらぐるりと一周させる。両手で持ってひねると半分に割れる。包丁の刃元近くを種に刺し、軽くひねって種を取り除く。

スパゲッティをゆでて冷やす
3

鍋に水2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして塩を加え、スパゲッティを入れて袋の表示時間を目安にゆでる(パスタのゆで方、冷やし方13参照)。ざるにあけて冷水と流水で冷まし、流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきり、さらにペーパータオルで水けを拭く(パスタのゆで方、冷やし方47参照)。

仕上げる
4

水菜はざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。2のボウルにスパゲッティを加えて混ぜ、水菜を加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/04 冷たい麺大集合!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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