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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜のソーセージ炒め

ソーセージのうまみとスパイシーさで個性的な味わいになります。ボリュームもアップしてバランスのよいおかずに。

小松菜のソーセージ炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・ソーセージ 4本(90g)
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。根元の部分は縦半分に切り、葉と茎に分けておく。ソーセージは7~8mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ソーセージを加えてサッと炒める。中央をあけて小松菜の茎を入れ、葉をのせる。木べらで軽く押しながら、約1分間焼きつけるように加熱する。木べらと菜箸で上下を返しながら約30秒間炒める。

! ポイント

小松菜の茎は火が通りやすいよう半分に切り、熱のよく当たる中央に置くと、短時間で炒め上がる。

味つけをする
3

強火にし、水けをとばしながら約30秒間炒め、しんなりしたら、塩、こしょうをふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/04 失敗なしの炒め物テクニック

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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