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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚とわかめの蒸し物

磯の香り豊かでありながら、上品な味わいも楽しめる、和と洋がバランスよくミックスされた一皿です。

白身魚とわかめの蒸し物

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ
*すずき、たらなどほかの白身魚でもよい。
・きゅうり (縦半割り) 1/2本分
・わかめ (塩蔵/水で戻したもの) 50g
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ワイン (または酒) 大さじ1+1/3
・のりクリームソース 大さじ6

つくり方

下ごしらえをする
1

たいは両面に塩、こしょうをふる。きゅうりはスプーンで削るようにして種とその周りを取り除き、5mm厚さの斜め切りにする。鍋に湯を沸かし、きゅうりを1分間弱ゆでてざるに上げて冷ます。わかめは一口大に切る。

たい、わかめを蒸す
2

フライパンにわかめを敷いてたいをのせ、白ワイン、水大さじ2+2/3を入れ、ふたをして中火で5分間蒸し煮にする。温めたソースを器に敷き、わかめ、たい、きゅうりの順に盛る。

! ポイント

わかめ、たいを重ねて蒸し煮にすることで、うまみ、風味がなじんで味わい深い仕上がりになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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