close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

グリーンサラダ

レモンドレッシングが葉野菜のみずみずしさを引き立てる、あっさりとしたサラダです!

グリーンサラダ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・水菜・ベビーリーフミックス (合わせて) 45g
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモンドレッシング 大さじ2

つくり方

野菜を水に放す
1

水菜は約5cm長さに切る。水菜、ベビーリーフを氷水に放してシャキッとさせる。時間があれば約30分間つけておくとよい。

水けをきる
2

ざるに上げて水けをきってから、サラダスピナーがあれば使い、なければガーゼの布巾や厚手のペーパータオルなどで軽く包んでふり、水けをしっかり取り除く。

ドレッシングをからめる
3

野菜をボウルに入れて塩、こしょうをふり、サッとあえる。ドレッシングをふり、全体によくからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 たまねぎ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介