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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のピカタ

卵液をからめて焼くピカタです。卵のまろやかさが豚肉のうまみを包み込み、心がホッとするおいしさ。粉チーズ入りで、コクと風味がアップします。

豚肉のピカタ

写真: 岡本 真直

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉を室温に戻す時間、下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250~300g)
*1~1.2cm厚さのもの。
・塩 小さじ1/2
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・パセリ 適量
・トマトケチャップ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から取り出し、バットなどに入れて室温に戻す。包丁のみねで両面を約50回ずつたたき、手で寄せて形を整え、バットに戻し、両面に塩をふって約20分間おく。ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜ、卵液をつくる。豚肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

肉に小麦粉をまぶしておくと、卵液がつきやすい。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉に卵液をからめて並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼く。ふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにして火を通す。豚肉は好みで食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添え、トマトケチャップをかける。

! ポイント

卵液は焼く直前にからめ、熱した油で表面を焼き固める。
表面の卵が焦げやすいので、ふたをして蒸し焼きにして中までじっくり火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/02 もう失敗しない!“焼く”の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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