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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで野菜の豚しゃぶのねぎだれがけ

野菜と肉を続けてゆでて、野菜は熱湯でシャキッ、肉は温度を下げて柔らかに!ねぎだれが食欲をそそります。

ゆで野菜の豚しゃぶのねぎだれがけ

写真: 岡本 真直

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*湯を沸かす時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・小麦粉 大さじ2
・レタス 4枚
・もやし 1/2袋(100g)
【ねぎだれ】
・ねぎ 1/3本
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2~3
・砂糖 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ5(1リットル)を入れ、強火にかける。レタスは一口大にちぎる。もやしは水に4~5分間さらし、水けをきる。ボウルに豚肉を入れ、小麦粉を加えてざっとまぶす。

ゆでる
2

鍋の湯が煮立ったらレタスともやしを入れ、約20秒間ゆでる。トングなどで引き上げ、ざるに上げて水けをきる。鍋の湯を再び煮立て、水カップ1を入れて温度を下げる。豚肉を入れて火を止め、菜箸でゆっくりほぐしながら2~3分間ゆでて火を通す。ざるに上げて粗熱を取る。

【ねぎだれ】をつくる
3

ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、【ねぎだれ】の残りの材料を加えて混ぜる。

盛りつける
4

器に野菜を盛って豚肉をのせ、【ねぎだれ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/07 もう迷わない「ゆでる」の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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