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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで野菜のそぼろあんかけ

つくり置きした「万能そぼろ」に水を加え、とろみをつけたらそぼろあん!たっぷりの野菜とあわせれば、充実おかずのでき上がりです。

ゆで野菜のそぼろあんかけ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・万能そぼろ 1/3量
・ブロッコリー 1/3コ(100g)
・もやし 1/2袋(100g)
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ5を入れて強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、もやしはひげ根(先端の細い部分)があれば除く。

野菜をゆでる
2

鍋の湯が煮立ったら塩を入れ、ブロッコリーを加えて約2分間ゆでる。もやしを加えて約30秒間ゆで、いっしょにざるに上げる。水けをきって器に盛る。

そぼろあんをつくる
3

小さめの鍋に万能そぼろ、しょうゆ、水カップ1/2を入れて中火にかける。煮立ったら【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて少しずつ加え、混ぜてとろみをつける。2の野菜にかける。

! ポイント

水溶きかたくり粉は、必ず煮立った状態のときに入れる。少しずつ加えるとダマになりにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/07 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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