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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身フライ

フライ衣が肉汁を閉じ込めるから、とってもジューシーな仕上がりに。ボリューム感も満点です。

ささ身フライ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏ささ身 6本(約300g)
【下味】
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ2
・小麦粉 大さじ5
・卵 1コ
・パン粉 約カップ1+1/2
・サラダ油 適量
・キャベツ 2枚
・中濃ソース 適量

つくり方

ささ身の下ごしらえをする
1

ささ身はキッチンばさみで筋を除く(ささ身とパプリカのシンプルソテーつくり方1参照)。バットに入れ、【下味】の塩をふって全体にまぶす。サラダ油をかけ、手で軽くもみ込むようにして全体によくからめる。

衣をつける
2

卵は溶きほぐす。1に小麦粉をまぶし、軽くはたいて全体に薄くつける。溶き卵をからめ、パン粉をまぶしつける。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を1cm深さぐらいに(約カップ1+1/2)入れて中火にかける。パン粉少々を入れてすぐに浮いたら2を入れる。約4分間たったら返し、さらに約4分間揚げ焼きにして火を通す。ペーパータオルを敷いたバットに広げて油をきる。

! ポイント

ささ身を入れると温度が下がるので、サラダ油をしっかり熱し、1本ずつ静かに入れる。

盛りつける
4

キャベツは軸を切り離し、縦4等分に切って重ね、端から細く切る。軸は薄切りにする。器にキャベツを敷き、3を好みで切って盛り、中濃ソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/29 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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