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きょうの料理ビギナーズレシピ

のり巻きささ身のかば焼き風

淡泊なささ身にのりの風味をプラス。甘辛味のたれをからめれば、定番おかずの完成です!

のり巻きささ身のかば焼き風

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏ささ身 6本(約300g)
・ごま油 小さじ2
・焼きのり (小) 6枚
*焼きのり(全形)1/2枚を6等分に切ってもよい。
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
【たれ】
・みりん 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・水 大さじ2
・粉ざんしょう 少々

つくり方

ささ身の下ごしらえをする
1

ささ身はキッチンばさみで筋を除く(ささ身とパプリカのシンプルソテーつくり方1参照)。バットに入れてごま油をかけ、手で軽くもみ込むようにしてよくからめる。

のりを巻き、小麦粉をつける
2

ささ身の中央にのりを1枚ずつ巻きつける。小麦粉をまぶし、軽くはたいて全体に薄くつける。

焼く
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼く。【たれ】の材料を混ぜ合わせて加え、照りが出るまで約1分間煮詰めてからめる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

! ポイント

たれの材料を加え、味をからめつつ中までしっかり火を通す。小麦粉をまぶしているのでたれがからみやすく、とろみもつく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/29 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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