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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷ややっこの肉みそのせ

コクがあって、香味野菜の香り豊かな肉みそをたっぷりのせて。満足感のある冷ややっこです。

冷ややっこの肉みそのせ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁
・豚ひき肉 70g
・セロリ 20g
・しょうが (小) 1かけ
・にんにく 1/4かけ
・香菜 1株
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 小さじ2

つくり方

野菜を切る
1

セロリはピーラーで筋を取り除いてみじん切りにし、しょうが、にんにく、香菜もみじん切りにする。

肉みそをつくる
2

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら、1の野菜を加えて炒める。香りがたったら、酒、しょうゆ、甜麺醤を加え、なじませるように炒める。

仕上げる
3

豆腐を半分に切って器に盛り、2の肉みそをのせる。

全体備考

◆甜麺醤(ティエンメンジャン)◆
中国の甘みそ。光沢のある黒色で、甘口。北京ダックにぬるみそとして知られているが、炒め物、煮込み、あえ物などにも広く使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/06 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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