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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンズ豆とたこのサラダ

柔らかなたことレンズ豆の食感が楽しいサラダです。粒マスタードの風味で更においしさアップ!

レンズ豆とたこのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*たまねぎをマリネする時間、レンズ豆の粗熱を取る時間を除く。

材料

(2~3人分)

・レンズ豆 (乾) カップ1/2
・ゆでだこの足 150g
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2~3
・塩 小さじ1/2
・粒マスタード 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

たまねぎをマリネする
1

たまねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】の材料を順に入れてよく混ぜ、たまねぎを加え、約20分間おいて味をなじませる。

レンズ豆をゆでる
2

レンズ豆は水でサッと洗って水けをきる。鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったらレンズ豆を入れ、中火にして15~20分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。

! ポイント

サッと洗ったレンズ豆を熱湯に入れてゆでる。水に浸す必要がないので手軽。

仕上げる
3

たこは5mm幅のそぎ切りにする。1のボウルにレンズ豆、たこを加え、よく混ぜて味をなじませる。

! ポイント

たこは太いほうの端に包丁を斜めに入れ、手前に引きながら切る(そぎ切り)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/03 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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