close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとかにかまのごまマヨサラダ

キャベツのほろ苦さとごまの風味、かにかまのうまみで味わい深いおかずサラダです。

キャベツとかにかまのごまマヨサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*キャベツに塩水をからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 4枚(250g)
・かにかまぼこ 4本
【塩水】
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ3
【ごまマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ4
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは堅い軸の部分を切り離し、2cm幅に切る。軸は薄切りにする。ボウルにキャベツを入れ、【塩水】の塩はよく溶かして回し入れ、軽くもんで約15分間おく。かにかまぼこは細く裂く。

【ごまマヨネーズ】をつくる
2

小さめのボウルに練りごまとマヨネーズを入れてよく混ぜ、砂糖、酢、こしょうを加えてさらに混ぜて砂糖を溶かす。

! ポイント

先に練りごまとマヨネーズを混ぜ合わせ、あとからほかの調味料を加えると混ざりやすい。

混ぜる
3

1のキャベツは水けを軽く絞って別のボウルに入れ、かにかまぼこを加える。【ごまマヨネーズ】を加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/29 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介