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きょうの料理ビギナーズレシピ

ベビーリーフとミニトマトのサラダ

柔らかでやさしい風味のベビーリーフに、ジューシーで程よい酸味のミニトマトをプラスした一品です。

ベビーリーフとミニトマトのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*野菜を冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ベビーリーフ 60~70g
・ミニトマト 6コ
【フレンチドレッシング】
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに冷水を入れてベビーリーフを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。

【フレンチドレッシング】を つくる
2

小さめのボウルに、酢、塩、砂糖、こしょうを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。塩と砂糖が溶けたら、サラダ油を少しずつ加えてトロリとするまでよく混ぜる。

混ぜる
3

ボウルに1を入れ、【フレンチドレッシング】をかけ、混ぜてからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/26 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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