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きょうの料理レシピ

夏の香味野菜の冷たい汁

香りがよく、さっぱりとさわやかな一品です。

夏の香味野菜の冷たい汁

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

【A】
・みょうが 8コ
・青じそ 10枚
・きゅうり 1本
・わかめ (塩蔵) 15g
・だし (濃いもの) カップ3
・切りごま (白) 大さじ1~2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1弱

つくり方

1

鍋にだしを入れて火にかけ、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1弱で味をつけ、冷やしておく。

2

【A】はそれぞれせん切りにして合わせ、塩少々をふってもみ、水けを絞る。わかめは水で洗って湯通しし、水にとる。冷めたら水けをきり、5mm幅に切る。

3

器に2を入れて1を注ぎ、切りごまを散らす。

◆うなぎのかば焼きと合う夏の香味野菜の冷たい汁献立◆
にがうりの豆腐あえ
焼き野菜

きょうの料理レシピ
2005/07/19

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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