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きょうの料理ビギナーズレシピ

春雨のえびビーフン風

人気のビーフン風も、電子レンジなら簡単!えびはプリッ、野菜はシャキッと仕上がります。

春雨のえびビーフン風

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・緑豆春雨 (乾) 100g
・むきえび 100g
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんじん 1/5本(30g)
・にら 1/2ワ(50g)
・もやし 100g
【A】
・オイスターソース 小さじ4
・ごま油 大さじ2
・水 カップ1
・しょうが (みじん切り) 少々
・ナツメグ 少々
*あれば。

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは水でサッと洗って水けをふき、背に切り目を入れ、あれば背ワタを除く。酒、ごま油をからめる。にんじんはよく洗い、皮つきのまません切りにする。にらは4~5cm長さに切る。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を除く。

! ポイント

えびは酒でクセを除いて水分を補充する。さらにごま油でコーティングして水分を閉じ込めるとプリプリの食感に。

耐熱皿に入れる
2

春雨は耐熱皿に合わせてキッチンばさみで切り、耐熱皿に広げて入れる。その上に、もやし、にんじん、にらを広げ、1のえびを中央をあけてのせる。【A】を混ぜ合わせ、全体に回しかける。

! ポイント

えびをのせたら、調味料を全体にかける。混ぜてしまうと野菜から水けが出てべチャッとするので、かけるだけ。

電子レンジにかける
3

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してラップを外し、下にたまっている調味料をからめながら混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/06 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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