close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラ肉のねぎ蒸し

レンジで蒸すことで肉は柔らかくなります。ねぎをたっぷり加え、豚肉の風味を引き立てましょう。

豚バラ肉のねぎ蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 250g
【下味】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は約8cm長さに切ってボウルに入れ、【下味】の調味料を加えてもみ込む。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄く皮をむいてせん切りにする。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿にねぎを広げて中央をあけ、しょうがを散らす。ねぎとしょうがの上に1の豚肉を広げてのせる。

! ポイント

豚肉は重なり部分が多いと温まりにくいので、1枚ずつ広げて入れる。

電子レンジにかける
3

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してラップを外し、上下を返して混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/01 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介