close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこのサッと煮

電子レンジでつくる2種類のきのこのシンプル煮物。なめらかな食感と甘辛い味でご飯のおともにぴったり。

きのこのサッと煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋(100g)
・生しいたけ 6枚(90g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってざっとほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、薄切りにする。

耐熱ボウルに入れる
2

耐熱ボウルに1のきのこを入れ、表面を平らにする。【A】を混ぜ合わせて回しかける。

! ポイント

調味料を混ぜ合わせてかける。混ぜると下にたまってしまうので、かけるだけでOK。

電子レンジにかける
3

ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出し、上下を返してよく混ぜ、味をなじませる。

! ポイント

ラップをかけずに電子レンジにかけて煮詰めたような仕上がりにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/29 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 春野菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介