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きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸しなすのナムル

電子レンジで簡単!色の鮮やかさも保てます。蒸し器いらずの蒸しなすで、韓国風のあえ物が完成!

蒸しなすのナムル

写真: 岡本 真直

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間を除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(300g)
【あえ衣】
・すりごま (白) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

なすを水にくぐらせる
1

なすはヘタを切り落とし、ピーラーでしま状に皮をむく。水にサッとくぐらせる。

耐熱皿に並べる
2

ぬれたままのなすを耐熱皿の縁に沿って並べる。

! ポイント

《ドーナツ形に置く》
電子レンジのマイクロ波は、中央よりも周辺部のほうがよく当たるので、食材は中央をあけてドーナツ形に置くと早く温まる。

ラップをかけて電子レンジに
3

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約6分間かける。

仕上げる
4

取り出して粗熱を取り、水けをきって1cm厚さの輪切りにする。ボウルに【あえ衣】の材料を混ぜ合わせ、なすを入れてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/28 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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