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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツと鶏肉のバター蒸し煮

フライパンで簡単蒸し煮。キャベツの甘みと骨付き肉のうまみ、バターの風味が最高です!

キャベツと鶏肉のバター蒸し煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(300g)
・鶏もも肉 (骨付き。ブツ切り) 250g
【下味】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・にんにく 1かけ
・バター 20g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・水 カップ1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は【下味】の塩、こしょうをふる。キャベツは縦半分のくし形に切り、長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにする

フライパンに入れる
2

フライパンに1のキャベツと鶏肉を並べ入れ、バターを1cm角ぐらいにちぎって加え、にんにく、パセリを散らして分量の水を注ぎ、しょうゆをふってふたをする。

! ポイント

フライパンを火にかける前に材料を入れる。少量の水を加えて蒸し煮にする。材料を入れたらふたをする。耐熱ガラス製のふたは中の様子がわかりやすくて蒸し煮向き。

蒸し煮にする
3

中火にかけ、汁がフツフツと煮立ってきたら、弱火にして15~18分間蒸し煮にする。ふたを外し、トングなどで返して汁をからめる。

! ポイント

ふたに水滴がたくさんついてきたら、ふたを少し開けて汁の様子を確認する。柔らかくなったら、キャベツをくずさないようトングなどではさんで上下を返し、汁をからめて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/29 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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