ヨーグルトのグラスサラダ

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ヨーグルトのグラスサラダ
放送日:
2005/7/7(木)

撮影: 塩崎 聰

講師:

平山 由香

エネルギー
130kcal
調理時間
15分

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材料

(2人分)

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・フルーツトマト (小) 2コ
・アボカド 1/2コ
・レモン汁 少々
【ヨーグルトソース】
・プレーンヨーグルト 150g
・きゅうり 1/2本(50g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・レモン汁 小さじ1/4
・バジル (せん切り) 3枚分
・塩 2つまみ
・バジル 適量
・塩

ヨーグルトの水けをきる時間、ソースを冷やす時間は除く。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
ボウルにざるを重ねて厚手の紙タオルを敷き、ヨーグルトを入れ、20分間おいて水けをきる。
2
きゅうりはチーズ削り器かスライサーで粗くおろし、塩少々をふって5分間くらいおき、水けを絞る。
3
1を別のボウルに入れ、にんにく、レモン汁、2のきゅうり、バジル、分量の塩を加えて混ぜ、【ヨーグルトソース】をつくる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
ポイント
レモン汁は、ヨーグルトの酸味によって分量を加減する。
4
フルーツトマトはヘタを取って8等分のくし形に切り、塩を軽くふる。アボカドは種を取って皮をむき、8mm角に切ってレモン汁、塩少々をまぶす。
5
4のフルーツトマトを飾り用に2切れ残してグラスに盛り、3のソースをかけ、アボカドを盛る。残したトマトとバジルをあしらう。

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このレシピのつくったコメント

2件

人気順 新着順
ヨーグルトのグラスサラダ

おたらさん

2014/07/07

厚手のクッキングペーパーで水気を切ろうとしたのですが、上手くいきませんでした。なので水気多めでソースを作ってしまいましたが、特に問題はなかったです。サッパリとしたお味で夏向きです。
ヨーグルトのグラスサラダ

susannaさん

2014/06/18

見た目もキレイで美味しく出来ました。

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