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きょうの料理レシピ

ひじきとブロッコリの納豆あえ

ひじき、ブロッコリーは食物繊維の優等生。お酒のおともにもおすすめ。

ひじきとブロッコリの納豆あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ひじきの柚子こしょう風味
ひじきの柚子こしょう風味全量の1/4量
・ブロッコリ 1/4コ(60g)
【A】
・ひき割り納豆 1パック(50g)
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・豆板醤 (トーバンジャン) 少々
・塩 少々

つくり方

1

ブロッコリは小房に分け、茎の堅い部分は皮をむいて短冊形に切る。塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて冷ます。

2

ボウルに【A】を合わせ、ひじきの柚子こしょう風味、ブロッコリをあえる。

きょうの料理レシピ
2005/07/12

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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