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きょうの料理レシピ

かんぴょうのサンラータン

酸味とこしょうをきかせた、ボリュームのある中国風スープ。

かんぴょうのサンラータン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かんぴょうと桜えびのエスニック風味 約50g
*・かんぴょうと桜えびのエスニック風味全量の1/4量
・生しいたけ 2枚(20g)
・トマト 1/2コ(80g)
・卵 1コ
【A】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・かたくり粉 小さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1/4
*1人分

つくり方

1

しいたけは石づきを切り、薄切りにする。トマトは皮を湯むきしてヘタと種を除いてザク切りにする。

2

鍋に【A】の材料を入れて煮立て、1を加える。かんぴょうと桜えびのエスニック風味も加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れる。

3

とろみがついたら卵を溶いて回し入れ、酢大さじ1を加えて火を止める。

4

器に盛り、細ねぎを散らす。ごま油を1人分大さじ1/4ずつたらす。

きょうの料理レシピ
2005/07/12

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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