close_ad
きょうの料理レシピ

いかとにんにくの芽のチリソース風炒め

材料

(2人分)

・するめいか 1ぱい(160g)
・にんにくの芽 1ワ(100g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・湯 カップ1/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1

つくり方

1

いかはワタや目、くちばしを除いて水で洗う。足は2本ずつに分ける。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに【A】を入れて火にかけ、香りが出てきたらいかを入れていためる。火が通ってきたらにんにくの芽を加え、いため合わせる。

3

【B】を合わせたものを2に回し入れ、ひと煮立ちしたら、かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いて回し入れ、とろみをつけて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2005/07/11

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介