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きょうの料理レシピ

アラと野菜のトマトカレーシチュー

香辛料やカレー味で魚のアラの臭みを解消し、トマトの水煮でマイルドな味に仕上げます。

アラと野菜のトマトカレーシチュー

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・魚のアラ (ぶりなど) 500g
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし (乾) 1本
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1コ
・白ワイン 大さじ3
*または水
・ローリエ 1枚
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・ナムプラー 大さじ1
*またはしょうゆ
・カレールー (市販) 2皿分
・塩
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

アラは洗って水けをきり、塩大さじ1をまぶしてしばらくおき、熱湯にサッとくぐらせて霜降りにする。水を入れたボウルの中で血合いなどをよく洗う。

2

なべにサラダ油大さじ1、にんにくとしょうがの薄切り、種を取った赤とうがらしを入れていため、香りがたってきたら、乱切りにしたじゃがいも、くし形に切ったたまねぎを加えていためる。

3

21のアラを入れて、白ワイン、ローリエを加えてふたをし、一蒸しする。ふたを開けて水カップ1、粗くつぶしたトマトの水煮を汁ごと入れ、ナムプラーを加えて野菜が柔らかくなるまで煮、火を止める。

4

3にカレールーを割り入れて溶かし、再び火にかけて軽く煮込み、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2001/12/04

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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